Je propose un régime alimentaire adapté à chaque individu
Le ou la diététicien·ne doit souvent faire le lien entre le personnel soignant et le personnel de cuisine des établissements hospitaliers.
Il faut être inventif·ve pour établir des menus variés.
Il faut de la diplomatie car le sujet de l'alimentation est parfois sensible.
Apprendre à ses patients à bien s'alimenter
Conseiller ses patients
Prévenir les risques liés à l'alimentation
Prendre connaissance de la prescription médicale et de leurs antécédents médicaux
Diagnostiquer le problème du patient (obésité, trouble du comportement alimentaire, diabète, etc.)
Créer un programme nutritionnel en accord avec le patient
Établir des menus équilibrés
En restauration collective :
Veiller au respect des mesures d'hygiène dans la préparation des repas
Animer des réunions pour établir les menus
Former le personnel
Au sein du milieu hospitalier, le ou la diététicien·ne aura de nombreuses perspectives d'évolution, pouvant au fil du temps briguer les postes de cadre de santé formateur de soins, cadre de santé d'unité de soins et d'activités paramédicales ou même cadre supérieur de santé de secteur de soins et d'activités paramédicales.