Je sélectionne des produits de qualité et réalise des repas savoureux
Domaine de la restauration
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Gastronomie
Emploi cuisinier
Emploi restauration
Le salaire à l'embauche
A partir de 1680€ par mois.
Bon à savoir
Les offres à pourvoir sont nombreuses dans différents milieux : cantines scolaires, restaurants d’entreprise, hôpitaux, restaurants, brasseries etc. De plus, il existe beaucoup d'emplois en tant que saisonnier.
Le cuisinier intervient à toutes les étapes de la préparation d’un repas. Il sélectionne les produits et s’assure de leur qualité. En cuisine, il épluche, prépare des sauces et dresse les assiettes pour les rendre appétissantes.
Il faut obligatoirement porter un vêtement de travail, pantalon, veste et toque. De plus, il est important de respecter des règles d’hygiène très strictes.
Le métier est très différent selon le lieu dans lequel on l’exerce :
Dans un restaurant classique, il y a généralement deux cuisiniers qui travaillent ensemble.
Dans la grande restauration, il s’agit d’un vrai travail d’équipe. Ils sont plusieurs à collaborer : le commis, le chef de partie, le second de cuisine et le chef de cuisine.
Dans une pizzéria, le cuisinier est le plus souvent seul.
Les missions
Sélectionner des produits frais et réaliser les cuissons des viandes, légumes et poissons
Contribuer à l'élaboration des menus et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Réaliser des plats en soignant la présentation
Encadrer et coordonner les commis de cuisine
Les débouchés et perspectives d'évolution
Les offres d’emploi sont très nombreuses, notamment dans les cantines scolaires, restaurants d’entreprise ou d’hôpitaux qui représentent un quart des offres.
Dans ce métier, c'est l’expérience qui compte avant tout. Pour obtenir un poste de chef cuisinier, un titulaire de CAP doit faire ses preuves durant plusieurs années d’activité. Il peut aussi devenir chef de partie, second du chef ou directeur de la restauration. Par la suite, le chef cuisinier peut s’installer à son compte.
Tu te poses des questions sur ton avenir ? Pas de panique ! Génération Zébrée t’aide à y voir plus clair avec un test d’orientation gratuit en 3 étapes. Rapide, fun et utile pour mieux te connaître et trouver ta voie.
Les compétences clefs
Organisation
Connaissances techniques
Gestion du stress
Anticipation
Bonne résistance physique
Etre minutieux
Connaissances des normes alimentaires
Comment se former pour ce métier ?
Pour devenir cuisinier, il est possible d’opter pour :
un BEP hôtellerie restauration option cuisine
un CAP cuisine (deux ans après la troisième)
un CAP d’agent polyvalent de restauration
une école de cuisine privée (dès la troisième ou après le bac)
un bac professionnel restauration (au lycée)
un BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service
En général, un apprenti cuisinier suit ces formations en alternance (il alterne entre cours et entreprise) ou en apprentissage (il est formé à un métier manuel ou technique).
Les diplômes recherchés
CS Restauration collective
BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
MC Cuisinier en desserts de restaurant
bac pro Cuisine
CAP Cuisine
BP Arts de la cuisine
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
MC Art de la cuisine allégée
TP Cuisinier
TP Chef de cuisine en restauration collective
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