Je prépare le pain et les viennoiseries que l'on retrouve chaque matin sur les étals
Plusieurs voies permettent d'obtenir le diplôme de boulanger. La première est le CAP boulangerie de 2 ans accessible après la 3ème. L'apprenti·e peut également obtenir une mention complémentaire en boulangerie après 1 an de CAP. Il est aussi possible de passer un brevet professionnel en 2 ans après le CAP afin d'approfondir ses compétences. Enfin, on peut passer un bac pro boulangerie en 3 ans après la 3ème ou en 2 ans après le CAP
Sélectionner la farine et les ingrédients pour fabriquer les produits.
Fabriquer et cuire les différentes variétés de pain, de viennoiseries, snacks et pâtisseries qui seront mises en vente.
Vendre les produits à la clientèle.
Le/la boulanger·ère peut commencer à travailler en entreprise ou pour le compte d'un·e autre boulanger·ère et ouvrir son propre commerce après avoir acquis suffisamment d'expérience. S'il/elle travaille dans la grande distribution, des évolutions de carrière sont possibles et il/elle peut devenir responsable de fabrication ou chef·fe d'équipe par exemple.