C'est un métier de passion, on a une véritable complicité avec les animaux, mais aussi avec l'environnement
L'éleveur ou l'éleveuse doit avoir une véritable passion pour les animaux, c'est un métier qui prend beaucoup de temps. Vaches, moutons, brebis, volailles, porcs, poissons, autruches... Un éleveur ou une éleveuse s'occupe des animaux à des fins commerciales. Il les nourrit, les soigne et doit contrôler leur reproduction.
Veiller à la santé et au développement des animaux dont il a la charge
Nourrir ses animaux avec les aliments adaptés à chaque espèce
S'assurer de la reproduction des animaux
S'occuper des soins d'hygiène
Entretenir le matériel pour l'élevage
Gérer les stocks alimentaires
Faire connaître son élevage
Vendre ses animaux ou produits d'élevage
L'éleveur·se peut diversifier les espèces dont il ou elle s'occupe. Après plusieurs années d'exercice, les éleveurs·ses les plus compétent·e·s peuvent devenir chef·fe·s de centre d'insémination, conseiller·ères techniques ou encore technico-commerciaux dans un regroupement de producteur·rice·s.